在我们老家,有一个小馆子,馆子不大,家常菜居多,老板是一位退休教师,喜欢研究菜谱,擅长起一些奇葩的菜名,美其名曰招牌菜,在老板经营下,小店生意还不错。
有一次看到了他们的招牌菜‘’少女脱衣‘’感觉挺新鲜,可作为男人又不好意思问服务员这是什么菜?点吧,端上来就知道了,结果菜上桌以后,我们几个笑了,少女在哪里呢?没见少女,原来呀是一盘脱了皮的花生米。一道普通的花生米,居然让老板说成了男人们向往的少女。作为男人,看到少女脱衣这四个字的时候能不心动吗?
后来又陆陆续续的学会了花生米的其他叫法。
誓死护主,
奉陪到底,
熬干灯火,
一国两制,(水煮油炸拼盘)
昭君出塞,(带壳花生米剥皮吃)
贵姫沐浴,(醋泡花生米)
三女争夫(原味咸味甜味拼盘)
还有其他叫法,已记不太清了。
这个是一个挺意思的问题,我就遇到过几次。记得接近2000年的时候,川菜开始在我们这座北方城市“遍地开花”。这时候大家都喜欢去尝尝鲜,因为习惯了咸鲜口味的菜,想着换一换口味。品尝一下不一样的饮食特色。
记忆最深刻的就是一次,去一家新开业的川菜馆吃饭,因为比较爱吃肉,也喜欢菜有微辣的感觉。
看见菜牌上有一道【歌乐山辣子鸡】,红红火火的特别漂亮,而且那个鸡肉照的也甚是诱人。
因为我们这里的饭店也有做【辣子鸡】,而且那时都是用去骨的鸡肉烹制,一般都是传统的鲁菜做法。讲究咸鲜微辣,是比较适合下饭佐酒的一道菜。而且也挺实惠的。
心里想这红红火火的【歌乐山辣子鸡】,从颜值上已经超过了我吃过的传统【辣子鸡】,味道应该也不错。
谁知道这盘菜一上桌,就有点傻眼了!这可真的是辣子鸡了,一盘红红的全是辣椒,要想吃肉得把辣椒扒拉开,好好的寻找。而且基本没有几块鸡肉,那鸡肉竟然是带骨头的!这道菜真的颠覆了我对【辣子鸡】的认识,而且从此以后去川菜馆,带鸡的菜肯定不点。别又给弄上一盘干辣椒皮,这可怎么吃?
我觉得我碰到过和菜单上差距最大的就是这道【歌乐山辣子鸡】,不知道其它川菜馆是不是也这么制作?放那么多干辣椒皮,又没有人吃,难得还可以回收做下一盘么?这道菜是川菜馆最应该改良的一道菜,有同感的有没有?
这个提问又把我带到了96年的秋季,提起这事既让人生气又觉得可笑。我和两位朋友外研路过黔西南州,中午到一家餐馆吃饭,见菜单上有一道“香辣爆炒驴三件”,这道菜吸引了我们于是叫了一份,等服务员把一盘菜往桌上一放,我仨感觉不对劲傻眼了,咋瞅也是心肝肺,咋吃还是心肝肺,我的一位朋友忙喊服务员来做个解释,服务员小姐麻溜滴来了,满面春风的说;“三位先生,还有什么需要我为你们服务的吗?”朋友拿筷子来回扒拉扒拉盘里的菜,恨恨对她说;“我们明明点的驴三件!件呢?怎么变成心肝肺了?这明明是炒三样吗!你给我们解释清楚。”服务员小姐听了很不是心思,绷着脸对我们说;“驴就那点小零碎,哪来那么多?由于紧缺三件,只能给你们换成三样了。”说完就往外走,我是靠门口坐着的,还能听到她在门外嘟囔的一句话;“看你仨像三件”……
评论员张张:刚出去玩就,今天即兴发挥一下。昨天去中卫沙坡头玩,当地的特色菜是红烧黄河鲤鱼、农家散养鸡和沙葱炒一切。有幸品尝了当地的特色菜,这次就只说农家散养鸡,店家说是现杀的鸡,保证新鲜,大家都满怀期待这份大盘鸡,想品尝一下和沂蒙山炒鸡、新疆大盘鸡、重庆鸡公煲、柴火鸡和地锅鸡的区别。我闲来无事在计算吃鸡的时间,比较嫩的散养鸡从抓鸡、杀鸡清洗到烧菜起码40分钟到1小时左右。20分钟左右店家就妥妥滴上菜了,这速度杠杠滴,厨师威武呀。鸡头、鸡脚、鸡腿、鸡翅还有我满怀期待的鸡肝、鸡胗呢,统统不见了,我扒拉了整盘找到了一小截的鸡脆骨,整个一冷冻鸡,还是不健全的鸡。味道就不吐槽了。最后大家可以根据图片判断一下这是几斤重的店家所谓的新鲜鸡(鸡肉下面有惊喜——土豆粉)。
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